昨晚半夜時鄰房獨 居的女旅客,要上化妝室的緣故,次數頻繁地開啟她那拉式的房門,讓我昨晚睡得不是很好。
早上7 點多鐘,當我們3人正在房舍前吃早餐時,突然看見昨天的”賊頭”他們正在東張西望,可能是來找我的,我趕緊跑過去,這時洪先生夫妻正好從外頭回來。
“賊頭”說:「這裡晚上可能會比較安靜。」洪先生問他們昨晚睡那邊好嗎?可是他們都沒有回答這個問題,我是心思較細膩觀察力也很敏銳的人,直覺似乎不太妙。寒暄片刻後他們旋即離去。
9 點多鐘我們5人到達那家民宿,我出面與老闆娘“喬”,最後是我們住進4人套房,房價還是維持每人3百兩,而原本我們要住的3人套房,就以6百兩租給洪先生夫妻。
搞定晚上住宿後,我們5人就走上昨天下午秀月她倆走過的「奮起步道」。
這條步道是沿著公路迂迴而上,後段銜接「木馬棧道」,途中還可俯瞰小火車鐵道以及整個奮起湖的村落,是老少咸宜的健行步道。高聳的翠竹,蔽日的灌木林,幾座古樸的木造拱橋更為步道妝點幾分思古的情愫。
這裡的步道及周邊的公共設施都做得不錯,也難怪乎,阿里山這邊是嘉義縣政府的金雞母,光靠這裡的觀光收入就夠驚人的了。
步道上有一棵據說是百年的樟樹巨木,走在幽深的竹林步道內,遍佈著好幾種翠竹,我終於看見湘妃竹(又名「斑竹」,竹幹上斑駁的白斑,相傳是舜帝兩個妃子娥皇與女英在湘江哭泣舜帝的去世,眼淚灑在竹子上,湘江的百姓為紀念她們遂將竹子命名為「湘妃竹」)了。幾座涼亭默默地鵠候遊人到來,心中陡升起古人「獨坐幽篁裡」那份隱逸幽雅的意境。
秀月與洪先生夫妻在後頭結伴同行,他們腳程較慢便由第二停車場下山,我與麗華由「奮瑞古道」登山口下山。快到登山口時遇見一群登山團體,我看路標到「奮瑞古道」要6.4公里只好作罷。
下到第一停車場,早已停滿大巴士,假日遊客熙來攘往大量湧入這個山城,與平日冷清的景況真有天壤之別。
下午2 點半,我們到老街及車站附近逛,3點多鐘時雨開始下個不停。就像許多遊客一樣我們撐著傘四處遊走,最後來到<奮起湖文史陳列室>,細雨芳霏下,隔壁的庭園咖啡在氤氳薄霧中更添一番詩意。
雨不間歇地下著,我們4點多鐘就回到民宿。今晚住進不少遊客,還有一群一貫道的道親。
晚上,麗華與秀月9點多鐘就上床休息了,大廳卻傳來陣陣刺耳喧嘩聲還夾雜著嬰兒的哭鬧聲,我是很注重睡眠品質的人,便打開電視看到11點,我想應該會收斂才對,便關燈就寢。想不到情況還是沒改善,更甚的,兩度還有重金屬物品在地上嚴重拖拉的巨響,嘈雜的人聲雖然只剩下三、四人,但聲浪仍舊很高,我看錶已經12點鐘了,我已經按奈不住憤懣的情緒。
我打開房門,走到大廳,看見兩個男人在喝酒,另外有兩個女人,其中一人是民宿老闆的年輕媳婦。
我朝他們瞟一眼後默不出聲,我以為他們看到我後就會停止;可是,當我轉身回房時,我卻聽到其中一個男人說:「她睡不著覺啦!」遇見這種鹵莽之輩,你只有徒呼負負,懶得跟他們一般見識了。原來,早上“賊頭”的話,真的是意有所指,晚上這邊會很吵。
回房後,睡神早已退駕了,我渾渾噩噩地像條死魚躺在床上一直到天亮。(100/9/24)
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