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經過路線:礁溪、轉台2庚、頭城、轉台2線、三貂角、福隆、龍洞、鼻頭角、南雅轉2丁、瑞芳、轉102線道、金瓜石、                          九份

   7 30分下樓,旅社老闆娘已在樓下,她冷得直搓手,問我怎不怕冷,還一直讚嘆我驚人的勇氣與毅力。機車要換機油,大清早機車行都還沒開,她建議我到頭城時再換。天飄著霏霏細雨,我穿上雨衣,她說從沒看過那麼漂亮的雨衣,問我價錢及哪裡買的。

   騎到<蘭陽博物館>,被奇特的造型吸引,簡約線條的建築殊屬難得,信步走下台階,四周靜悄悄杳無人影,沉浸當下寧靜優雅的氛圍。大清早就能享受這個小確幸,福氣啦!

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   到頭城接台2線騎向嚮往已久的東北角風景區,更是此行的重頭戲。幸好沿途雨勢並不大,沒有影響我的拍照,否則只能望而興嘆,天助我也!

   雖然下著雨,但我本著洋蔥式穿法,外面穿牛仔外套,第二層是短版羊毛外套,裡面有時長袖襯衫或是套頭上衣,最外層則是雨衣,如此一來既可防雨又可防風,一舉兩得,一路風馳電掣任憑風在耳畔呼呼作響感覺蠻舒爽的;總比悶熱的天氣或像烤箱般酷熱的天氣,一到中午時分就昏昏欲睡精神不濟的情況,魚與熊掌我寧可選擇這種飄著細雨微涼的天氣,。

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   <南雅奇岩>是無意間在網路爬文發現的,列入此行必去的景點。當它甫映入眼簾之際我不禁大聲驚呼,折服大自然風雕水鑿的鬼斧神工,此區海岸遍佈嶙峋怪石崖岩,那些褶縫更是滄桑歲月的印記,來到此就不虛此行了。

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   從陰陽海這邊轉進金瓜石,路旁橋底下金色石頭讓我眼前一亮,好奇妙!

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   依著逶迤蜿蜒的山路往九份挺進,金瓜石繁華落盡殘留的痕跡令人不勝唏噓。經過<黃金瀑布>,到九份還有一段不算短的路途。

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   12點半終於抵達九份,讓我驚訝不已,星期四耶,竟然有那麼多遊客!

   本來此行九份並未列入行程的,因為多年前曾有人告訴我,九份很陰,而且已失真了。今天到此才恍然大悟,所謂的很陰,就是在九份山區觸目所及你無法避開許多的夜總會”(墳墓啦)!這裡的屋舍依山勢而建,錯落在整個山區。看那停車場上好幾輛大巴,就可推測今天有多少遊客上山,加上公車也絡繹不絕於途將遊客送上山來,實在令人無法想像。

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   12 點半,我騎到今晚要住宿的九份基督長老教會前,是由網路上搜尋到的。按照指示打電話給牧師,是個女生,她說1點半才會有人來,我要住通鋪,一晚400元,她說OK!這裡規定門前不能停車包括機車,因為門前地板有做防水處理,下面就是住宿的房間了。

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   機車只能停放在對面大樹下,任憑它淋雨,而且九份這裡也不好停車,機車收費一輛索價30元。我百無聊賴信步走到附近輕便路的遊客中心歇腳。

   裡面有兩位先生與一位小姐在服務,一位先生知道我獨自環島很佩服我的勇氣當場送我一個祈福的御守,一樣九份卻兩樣情,老街上人車鼎沸,這裡異常淒清,我就與他們聊開來。

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   外包廠商王先生是樹林人,下午他要去廟中廟拜拜問我要搭他的便車去嗎?他教戰守則,在九份老街有三樣東西必吃:魚丸、芋圓、草仔粿,魚丸每家都還可吃,芋圓就要吃當地人愛吃的阿柑姨賣的,因為要爬樓梯上去,很多人嫌麻煩就只好選擇有得吃就好,至於草仔粿就吃阿蘭的。

   1 點半鐘教會打掃的阿桑來了,她帶我到通鋪去,這裡有分男女兩間通鋪,環境超級乾淨的,通鋪鋪實木地板,盥洗室及浴室離房間才幾步路而已,我推薦背包客可以住這裡。也有四人套房,一人一晚1千元(在這裡幾乎是公訂價,但環境好壞就不得而知),晚上偌大十幾坪寬敞的通鋪就只有我一個人睡,這早就在意料中,讚啦!

   安頓好行李後就與王先生到廟中廟拜拜,因為是外包商,所以他有業績的壓力,所以常來這裡求土地公。那是座超過2百年歷史的土地公廟,所謂廟中廟,就是早期先民供奉的一座小小土地公廟被安奉在新建的土地公廟內,而這座新廟也另有一尊土地公,想不到這裡居然香火鼎盛。

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   回程我請王先生讓我在老街前下車自己去逛。老街內黑壓壓的人群,幾乎寸步難行,間或有日本人也有洋人更有自由行的陸客,重點是這裡泰半都是呼朋引伴的年輕人。我聽王先生的話吃了那家芋圓,真的齒頰留香,滿滿一大碗才40元。而魚丸一碗4顆要價45元,大賺觀光客的財,很敢!

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吃完芋圓再轉回老街上,人潮已逐漸減少,讓人有喘息的空間,不再那麼侷促。

點多鐘回到教會,打掃的阿桑還沒走,她說的跟王先生一樣,在九份只有那三樣東西可以吃,其他的都是由廠商送上來,一語道破玄機。

外面又下著雨,晚餐懶得出去,就以買回來的草仔粿充饑,晚上早早入睡,雨整晚滴答下著不停,還好我有耳塞,一夜好眠……(102/4/11)

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